50 Soal Sumatif Akhir Semester PAI Kelas 7 Kurikulum Merdeka + Jawaban
50 Soal Sumatif Akhir Semester PAI Kelas 7 Kurikulum Merdeka + Jawaban

50 Soal Sumatif Akhir Semester PAI Kelas 7 Kurikulum Merdeka + Jawaban

50 Soal Sumatif Akhir Semester PAI Kelas 7 Kurikulum Merdeka + Jawaban  –  Berikut ini contoh soal dan jawaban PAI Kelas 7 Deep Learning

Daftar Isi

Soal dan Jawaban PAI Kelas VII

1. Bagi umat Islam, Al-Qur’an merupakan pedoman hidup. Al-Qur’an merupakan pesan Ilahi untuk manusia dalam mencapai kebaikan hidup. Al-Qur’an berfungsi untuk ….
A. Petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui, juga pembeda antara kebenaran dan kebatilan
B. Menerangkan serta menguatkan hukum-hukum yang terdapat dalam Hadis
C. Sebagai Bayān dan muhaqqiq (penjelas dan penguat)
D. Memberikan penguatan pada kehidupan sehari-hari
Jawaban: A

2. Lanjutan bacaan ayat tersebut adalah ….
Jawaban: Tidak dapat ditentukan karena potongan ayat pada dokumen berupa gambar.

3. Arti kalimat yang digarisbawahi adalah ….
A. Dan hari sebelumnya
B. Di kemudian hari
C. Akhir zaman
D. Dan Hari akhir
Jawaban: D

4. Arti dari penggalan ayat adalah ….
A. Dan menjadi petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman
B. Dan Kami tidak menurunkan kepadamu Al-Kitab
C. Kepada mereka apa yang mereka perselisihkan
D. Melainkan agar kamu dapat menjelaskan
Jawaban: A

5. Kata yang artinya “taatilah Allah” yang tertulis di dalam Q.S. an-Nisā’/4:59 adalah terjemahan dari kata ….
Jawaban: أَطِيعُوا (aṭī‘ū)

6. Pada ayat tersebut terdapat hukum bacaan Alif Lām Syamsiyyah sebanyak ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: Tidak dapat ditentukan karena ayat pada dokumen berupa gambar.

7. Yang merupakan contoh hukum bacaan Alif Lām qamariyyah adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban: Tidak dapat ditentukan karena tabel pada dokumen berupa gambar.

8. Yang merupakan implementasi perilaku terpuji dalam kehidupan sehari-hari terkait dengan Q.S. an-Nisā’/4:59 ditunjukkan pada nomor ….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 3) dan 4)
D. 4) dan 5)
Jawaban: A

9. Ketika kalian menemukan permasalahan atau perselisihan pendapat, masing-masing menganggap dirinya paling benar atas pendapatnya, maka sikap kalian yang benar ….
A. Tidak perlu diselesaikan karena keduanya ingin menang
B. Membela salah satu dari mereka yang dianggap benar
C. Berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut
D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib
Jawaban: C

10. Ulil amri adalah pemimpin, siapapun pemimpinnya harus kita taati selama tidak memerintahkan untuk berbuat maksiat. Yang tidak termasuk ulil amri sesuai makna Q.S. an-Nisā’/4:59 adalah ….
A. Ketua kelas
B. Kepala desa
C. Wali kota/bupati
D. Paguyuban
Jawaban: D

11. Al-Asmā’ al-Husnā berarti ….
A. Sifat-sifat Allah Swt.
B. Nama-nama indah bagi Allah Swt.
C. Nama-nama rasul yang baik
D. Sifat-sifat Rasulullah saw.
Jawaban: B

12. Perhatikan tabel Al-Asmā’ al-Husnā berikut. Dari tabel tersebut urutan pasangan yang cocok ditunjukkan pada pilihan ….
A. 1-B, 2-A, 3-D, 4-C
B. 1-B, 2-D, 3-A, 4-C
C. 1-A, 2-D, 3-B, 4-C
D. 1-B, 2-D, 3-C, 4-A
Jawaban: B

13. Alam semesta dengan segala isinya sangat indah. Allah Swt. telah menciptakannya dengan rinci. Semuanya sesuai dengan kehendak-Nya, dan bekerja sesuai dengan sunah-Nya. Hal ini membuktikan bahwa Allah Swt. ….
A. Maha Mendengar
B. Maha Melihat
C. Maha Mengetahui
D. Maha Teliti
Jawaban: C

14. Sesuai dengan firman Allah Swt. tersebut, Allah Swt. memiliki sifat ….
A. Al-Khabīr
B. Al-Baṣīr
C. Al-Samī’
D. Al-’Alīm
Jawaban: A

15. Setiap suara di alam semesta terdengar oleh Allah Swt. Pendengaran-Nya tidak terbatas. Tidak ada satu suara pun yang luput dari-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt. memiliki sifat ….
A. Al-Samī’
B. Al-Baṣīr
C. Al-’Alīm
D. Al-Khabīr
Jawaban: A

Baca juga:  Contoh 45 Soal SAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 7 Kurikulum Merdeka

16. Farhan menemukan uang sebesar Rp100.000,00 di halaman sekolah. Ia sangat membutuhkan uang tersebut. Namun, ia sadar bahwa uang itu bukan miliknya dan tidak ingin menggunakannya. Peristiwa ini menggambarkan keyakinan bahwa Allah Swt. memiliki sifat ….
A. Al-Samī’
B. Al-Baṣīr
C. Al-’Alīm
D. Al-Khabīr
Jawaban: D

17. Dalil naqli adalah dalil yang berdasarkan ….
A. Pemikiran yang matang
B. Pendapat cendekiawan
C. Al-Qur’an dan hadis
D. Hukum yang berlaku
Jawaban: C

18. Secara diam-diam Bahar menusuk ban sepeda motor milik Umar dengan paku. Tidak ada seorang pun yang melihat, tetapi Allah Swt. melihatnya karena Allah Swt. mempunyai sifat ….
A. Al-Khabīr
B. Al-Baṣīr
C. Al-Samī’
D. Al-’Alīm
Jawaban: B

19. Di antara sifat Allah Swt. adalah Maha Mendengar segala sesuatu yang ada pada seluruh ciptaan-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt. memiliki sifat ….
A. Al-Khabīr
B. Al-Baṣīr
C. Al-Samī’
D. Al-’Alīm
Jawaban: C

20. Ilmu manusia dibandingkan dengan ilmu Allah Swt. ibarat setetes tinta di lautan. Hal itu menunjukkan bahwa ilmu manusia kecil dan sedikit. Oleh karena itu, kita tidak boleh sombong dengan ilmu yang dimiliki. Allah Swt. mempunyai nama indah ….
A. Al-Khabīr
B. Al-Baṣīr
C. Al-Samī’
D. Al-’Alīm
Jawaban: D

21. Orang yang melaksanakan salat semata-mata karena Allah Swt. dan berkeinginan hanya untuk menggapai keridaan-Nya merupakan perwujudan salah satu sasaran tujuan melaksanakan salat, yaitu ….
A. Timbulnya keikhlasan
B. Timbulnya ketakwaan kepada Allah Swt.
C. Selalu mengingat-Nya
D. Adanya perasaan nyaman dan tenteram
Jawaban: A

22. Ransi dari kecil sampai sekarang tidak pernah belajar mengaji sehingga ia tidak tahu arti bacaan salat. Padahal ia rajin melaksanakan salat. Hukum salat yang dikerjakannya adalah ….
A. Sah
B. Batal
C. Sia-sia
D. Makruh
Jawaban: A

23. Berikut ini hikmah salat fardu dalam menjalani kehidupan, kecuali ….
A. Membiasakan disiplin
B. Membiasakan hidup bersosial
C. Mendapatkan kebahagiaan dunia
D. Sarana pembentukan kepribadian muslim
Jawaban: C

24. Melaksanakan salat dengan tepat waktu banyak sekali manfaatnya. Berikut ini yang merupakan manfaat melaksanakan salat adalah ….
A. Menambah pekerjaan yang harus dilaksanakan
B. Menambah kekayaan berupa harta benda
C. Ketenangan dalam menjalani hidup
D. Dihormati oleh masyarakat sekitar
Jawaban: C

25. Di antara pernyataan berikut yang termasuk hikmah melaksanakan salat berjamaah adalah nomor ….

  1. Diberikan kemudahan pada segala urusan dalam pencapaian tujuan hidup.
  2. Menjauhkan diri dari maksiat dan penyakit hati.
  3. Mendekatkan diri kepada Allah Swt. dan menggapai rida-Nya.
  4. Mempererat silaturahmi antar sesama umat Islam.
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    Jawaban: D

26. Yang merupakan manfaat dari berzikir ditunjukkan nomor ….

  1. Mendapatkan permasalahan sepanjang hidupnya.
  2. Mendapatkan ketenangan hati dalam menjalani hidup.
  3. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah-Nya.
  4. Mendapatkan harta dan jabatan sesuai dengan keinginannya.
    A. 1 dan 2
    B. 2 dan 3
    C. 3 dan 4
    D. 1 dan 4
    Jawaban: B

27. Yang merupakan pasangan bacaan zikir yang benar adalah ….
A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
B. 1-B, 2-C, 3-D, 4-A
C. 1-C, 2-D, 3-A, 4-B
D. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A
Jawaban: Tidak dapat ditentukan karena tabel pada dokumen berupa gambar.

28. Salah satu upaya untuk melengkapi kekurangan manusia yang lemah dan sangat tergantung kepada Allah Swt. dapat dilakukan dengan cara ….
A. Berharap belas kasihan dari orang lain
B. Meminta tolong kepada sesama
C. Berdoa kepada Allah Swt.
D. Membawa tasbih setiap waktu
Jawaban: C

Baca juga:  30 Soal Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 7 Deep Learning dan Jawaban

29. Golongan yang jauh dari Allah Swt. dapat ditunjukkan oleh nomor ….

  1. Orang yang berhati keras, yaitu orang yang banyak bicara tapi jarang ingat kepada-Nya.
  2. Orang dermawan yaitu orang yang selalu menggunakan hartanya untuk kepentingan umum.
  3. Orang pelit atau bakhil yaitu orang yang tidak mau berbagi hartanya.
  4. Orang yang tawadhu’ yaitu orang yang rendah hati.
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 3
    C. 3 dan 4
    D. 1 dan 4
    Jawaban: B

30. Allah Swt. memerintahkan hamba-Nya yang beriman untuk memperbanyak zikir kepada-Nya, baik siang maupun malam, sendiri maupun berjamaah. Hal ini dinyatakan pada ….
A. Q.S. Ali ‘Imrān/3:102
B. Q.S. Ali ‘Imrān/3:112
C. Q.S. al-Aḥzāb/33:41
D. Q.S. al-Aḥzāb/33:31
Jawaban: C

31. Penyebab melaksanakan sujud sahwi ditunjukkan pada nomor ….

  1. Seseorang lupa kelebihan rakaat salat.
  2. Memperoleh nikmat yang luar biasa.
  3. Mendengar atau membaca ayat-ayat sajdah.
  4. Meninggalkan salah satu rukun salat karena lupa.
  5. Lupa kekurangan jumlah rakaat salat.
  6. Selamat dari bahaya atau musibah.
    A. 1, 2 dan 3
    B. 2, 3 dan 4
    C. 1, 4 dan 5
    D. 4, 5 dan 6
    Jawaban: C

32. Ketika sedang melakukan Salat Magrib Ransi ragu terhadap jumlah rakaatnya, sehingga sebelum salam ia melakukan sujud ….
A. Tilawah
B. Syukur
C. Sujud rukun
D. Sahwi
Jawaban: D

33. Rosyid melaksanakan Salat Zuhur. Namun ia lupa tidak melakukan tasyahud awal. Sebelum salam ia melakukan sujud sahwi. Hikmah melakukan sujud sahwi adalah ….
A. Agar terhindar dari dosa
B. Terkesan salatnya khusyuk
C. Salatnya tampak lama
D. Menyadari manusia tempat salah dan lupa
Jawaban: D

34. Ketika Salat Asar, Toni ragu-ragu tentang jumlah rakaat yang telah dilakukan. Ia menambah rakaat dan sebelum salam melakukan sujud sahwi. Hikmah dari sujud sahwi adalah ….
A. Menghindarkan dosa
B. Melengkapi jumlah rakaat
C. Memperbanyak sujud
D. Menghindarkan keraguan
Jawaban: D

35. Pada saat menerima pengumuman hasil ujian, seorang siswa SMP memperoleh nilai yang memuaskan. Sebagai seorang muslim yang baik, disunahkan untuk mengerjakan sujud ….
A. Syukur
B. Tilawah
C. Rukun
D. Sahwi
Jawaban: A

36. Pernyataan yang bukan merupakan penyebab melaksanakan sujud syukur adalah ….

  1. Memperoleh nikmat.
  2. Membaca atau mendengar ayat-ayat sajdah.
  3. Lupa melaksanakan tasyahud awal.
  4. Terhindar dari bahaya bencana alam.
    A. 1) dan 2)
    B. 2) dan 3)
    C. 3) dan 4)
    D. 1) dan 4)
    Jawaban: B

37. “Betapa senang hati Haziq melihat namanya muncul sebagai juara I lomba Olimpiade Sains tingkat Provinsi.” Jenis sujud yang tepat adalah sujud ….
A. Syukur
B. Sahwi
C. Tilawah
D. Rukun
Jawaban: A

38. Aksa membaca Al-Qur’an sampai pada ayat sajdah, lalu ia langsung melakukan sujud. Sujud yang dilakukan oleh Aksa adalah ….
A. Sujud ketika salat
B. Sujud tilawah
C. Sujud sahwi
D. Sujud syukur
Jawaban: B

39. Pada saat salat berjamaah, imam membaca ayat sajdah tetapi tidak melakukan sujud tilawah, maka sebagai makmum yang dilakukan adalah ….
A. Menegur imam
B. Sujud tilawah sendirian
C. Mengajak teman di samping untuk sujud tilawah
D. Mengikuti imam tidak sujud, karena sujud tilawah adalah sunah
Jawaban: D

40. Surat dalam Al-Qur’an yang terdapat dua ayat sajdah ialah ….
A. Q.S. al-Furqan
B. Q.S. ‘Ali ‘Imran
C. Q.S. an-Nisa’
D. Q.S. al-Hajj
Jawaban: D

41. Langit dan bumi diciptakan pada 6 masa (periode). Hal ini sesuai dengan ….
A. Q.S. al-A’rāf/7:44
B. Q.S. al-A’rāf/7:54
C. Q.S. al-Anbiyā’/21:30
D. Q.S. al-Anbiyā’/21:40
Jawaban: B

Baca juga:  Contoh 45 Soal SAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 7 Kurikulum Merdeka

42. Kalimat yang terdapat pada Q.S. al-Anbiyā’/21:30 mempunyai arti ….
A. Suatu yang padu
B. Sebagai suatu kesatuan
C. Sesuatu yang saling melengkapi
D. Suatu yang tidak dapat dipisahkan
Jawaban: A

43. Makna Q.S. al-A’rāf/7:54 menjelaskan penciptaan langit dan bumi terjadi pada ….
A. 3 masa
B. 6 masa
C. 9 masa
D. 11 masa
Jawaban: B

44. Dalam ayat tersebut terdapat hukum bacaan gunnah berjumlah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: Tidak dapat ditentukan karena ayat pada dokumen berupa gambar.

45. Susunan kalimat di atas yang benar ditunjukkan pada nomor ….
A. 3), 4), 5), 6)
B. 4), 5), 6), 3)
C. 3), 4), 5), 6)
D. 6), 5), 4), 3)
Jawaban: Tidak dapat ditentukan karena susunan kalimat pada dokumen berupa gambar.

46. Alam beserta seluruh isinya merupakan bukti kekuasaan Allah Swt. Salah satu syarat penting bagi seseorang untuk memahami hal ini, yaitu ….
A. Memiliki guru yang tepat untuk memberikan pelajaran
B. Memiliki kapasitas keilmuan yang cukup
C. Dapat mengakses fasilitas ilmu
D. Beriman kepada Allah Swt.
Jawaban: D

47. Alam semesta yang dipelajari oleh manusia memiliki tujuan utama yaitu untuk memperbaiki kualitas hidupnya sebagai khalifah di bumi dan ….
A. Mendorong kesadaran untuk beriman dan semakin dekat kepada Allah Swt.
B. Menyediakan jalan menuju pencapaian manusia sempurna sebagai khalifah Allah
C. Menyediakan informasi untuk memanfaatkan kepercayaan Allah Swt.
D. Menjadi tanda bahwa manusia adalah makhluk yang berakal
Jawaban: A

48. Islam merupakan agama yang sangat menghargai ilmu pengetahuan dan memerintahkan penganutnya untuk memiliki ilmu pengetahuan. Hal ini dibuktikan ….
A. Perintah menuntut ilmu bagi setiap muslim
B. Wahyu yang pertama kali turun berisi perintah untuk belajar
C. Pentingnya ilmu pengetahuan dalam upaya mengarungi kehidupan dunia
D. Adanya ayat yang menjelaskan tentang ilmu pengetahuan dan alam semesta
Jawaban: B

49. Pernyataan yang sesuai dengan makna hadis tersebut adalah ….
A. Balasan orang yang mempermudah jalan orang yang mencari ilmu adalah surga
B. Mencari ilmu itu kewajiban semua orang Islam laki-laki dan perempuan
C. Balasan bagi orang yang berilmu adalah kesuksesan dunia dan akhirat
D. Barang siapa yang mencari ilmu, maka Allah akan rida dengannya
Jawaban: A

50. Fatimah seorang pelajar yang sangat cerdas dan banyak mempunyai keterampilan. Ia pandai membaca Al-Qur’an, pidato, menyanyi, bahkan bermain biola. Suatu hari Fatimah dimintai tolong teman sekelasnya untuk melatih bermain biola. Sikap yang seharusnya Fatimah lakukan adalah ….
A. Beralasan tidak ada waktu untuk mengajarinya
B. Menerima untuk mengajarinya dengan syarat harus ada imbalan
C. Menolak, dengan alasan kalau temannya bisa nanti akan menyaingi dirinya
D. Mengajari temannya dengan ikhlas, karena akan mendapatkan pahala dari Allah Swt.
Jawaban: D

DOWNLOAD SOAL FORMAT MS WORD DISINI

About admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *